UNE GRANGE ATYPIQUE
RUDELLE

SITE
Rudelle (46)

PROGRAMME
Transformation d’une grange en maison d’habitation

MAITRE D'OUVRAGE
Privé

MISSION
Complète

STATUT
Livré en mai 2009

COUT
203 759 € ht

SURFACE
528 m2 S.H.O.B

EQUIPE
IN SITU architecture

La grange se situe sur une parcelle agricole, en périphérie de la commune de Rudelle, lieu dit “Les Levades”, à la sortie du bourg. Elle est composée d’un seul corps de bâtiment sur deux niveaux : un niveau semi-enterré et un niveau sous faîtage d’environ sept mètres de hauteur. Elle présente un bon état général, les façades sont en pierres apparentes et l’intérieur révèle une belle charpente en chêne « à entraits retroussés » avec des jambes de force en arc de cercle.

Nous avons imaginé mettre en scène la charpente en créant un volume d’habitation minimal, à l’intérieur du bâtiment existant. Un grand escalier en « puits de lumière » crée la liaison avec le niveau semi-enterré désormais convertit en garage et le niveau courant d’habitation. Le vide de l’escalier crée une hauteur de 10 mètres sous faîtage, il permet de découvrir la charpente depuis l’entrée de la maison et le dégagement des chambres. La terrasse intérieure, quant à elle, permet de faire découvrir toute la profondeur originelle de la grange.

Nous avons volontairement contrasté le nouveau volume d’habitation avec le volume initial par un jeu de hauteur et l’emploi de matériaux différents. L’harmonie qui en résulte fonctionne comme un palimpseste : à « l’écriture » existante vient se superposer une nouvelle écriture qui magnifie la mémoire du lieu tout en singularisant le nouvel usage.