EXTENSION D'UNE ECOLE
PARIS

SITE
Ecole Littré 75006

PROGRAMME
Réaménagement de l'esplanade et création d'un auvent

MAITRE D'OUVRAGE
Ville de Paris
Direction du Patrimoine
et de l’Architecture

MISSION
Complète

STATUT
Livré en 2008

COUT
89 900 € ht

SURFACE
80 m2 SHOB

EQUIPE
IN SITU Architecture
Brizot&Masse Ingénierie BET structure
Virtz BET économie

Le projet consiste à créer un préau-marquise dont l’emprise au sol s’étire depuis la rue jusqu’aux murs pignons. Il propose de casser la verticalité des pignons en déployant le préau de l’horizontal vers la verticale. Le préau vient alors recouvrir les murs pignons sur huit mètres de hauteur. Cette hauteur répond au vis à vis de l’école. Côté rue, il crée un abri pour la sortie des classes. La charpente de l’ouvrage est en métal peint gris anthracite et la couverture en zinc naturel et verre.
A cette mise en oeuvre vient s’ajouter un travail sur le végétal. En effet la cour arrière de l’école et les patios sur rue de la crèche sont plantés d’arbres. Nous proposons de relier ces végétaux par de nouvelles plantations en vis à vis du préau.