RESTAURANT ZIG ZAG
MONTREUIL

SITE
Montreuil (93)

PROGRAMME
Transformation d'un local commercial en restaurant

MAITRE D'OUVRAGE
Privé

MISSION
Complète

STATUT
Livré en 2004

COUT
72 000 € ht

SURFACE
76 m2 SHAB

EQUIPE
IN SITU architecture

Le projet se situe au rez-de-chaussée d'une barre de logements HLM récemment rénovée, à Montreuil, à trois cent mètres du périphérique. Il consiste à créer un lieu de restauration rapide dans un long volume parallélépipédique éclairé par une seule vitrine. Celle-ci est séparée de la rue par un parking en épi, une ébauche d’espace vert et une voie pour pompiers qui créent une distance visuelle importante.
Par le jeu de déformation des murs et des plafonds, le restaurant se « déconstruit » en un ensemble d’anneaux réglés sur l’ergonomie des corps en position assise. La surface du plafond se plie et se transforme en mur puis en banc et enfin en sol. Le mouvement progressif qui en résulte crée une partition du volume initial qui permet de singulariser chaque place assise et de lui donner un point de vue unique vers l’extérieur.
La déconstruction par de l’arrière du volume à une hauteur d’environ 3 mètres pour s’abaisser vers l’entrée et encadrer la porte à 2,10 mètres. La vitrine qui en résulte est ainsi magnifiée, ni enseigne, ni couleurs acidulées, c’est tout le traitement plastique du volume intérieur qui crée l’identité visuelle du restaurant.
Les matériaux, quant à eux, sont standards. La double peau est faite de plaques de BA13 montées sur rails et le mobilier est en medium peint. L’éclairage est logé dans les découpes du plafond et des bancs, pour en valoriser les sous faces.