BOW WINDOW REVISITE
PARIS

SITE
avenue Dausmenil, Paris (75)

PROGRAMME
Réhabilitation de 232 logements collectifs

MAITRE D'OUVRAGE
ICF La Sablière

STATUT
Eude 2006

COUT
3,5 M€ ht

SURFACE
2 800 m2 SHON

EQUIPE
IN SITU architecture

Le projet consiste à requalifier une barre de logement située en plein 12e arrondissement de la ville de Paris. L’immeuble fait plus de 200 mètres de long et a été construit après-guerre selon un principe économique de répétition modulaire de balcons et fenêtres en façade. Paradoxalement, l’immeuble est bordé d’îlots haussmanniens qui jouxtent la place Daumesnil et dont l’architecture affiche un caractère très patrimonial.

Nous avons fait le constat que les balcons sur rue sont extrêmement mal pensés et leurs surfaces trop exiguës. Généralement, ils sont utilisés en lieu de stockage !
Nous avons donc opté pour une requalification de la façade selon le principe très haussmannien du « bow-window ». La façade s’épaissit et propose alors des surfaces complémentaires à celles existantes mais désormais selon un rythme séquentiel aléatoire et non systématique.

Bref, une nouvelle manière de redécouvrir le « bow-window »…