MAISON DU GOLF
COTENTIN

SITE
Quinéville (50)

PROGRAMME
Création d'une maison d'habitation

MAITRE D'OUVRAGE
Privé

MISSION
Complète

STATUT
PC en cours

COUT
1,6 M€ ht

SURFACE
627 m2 SHAB

EQUIPE
IN SITU architecture

LABELS
Démarche bioclimatique

Le projet se situe Chemin du Marais à Quinéville.
Le terrain est vierge de toute forme de construction, il est bordé à l’est, au nord et à l’ouest par des maisons d’habitation d’un étage et il s’ouvre au sud sur le ruisseau du Taret et le golf de la presqu’île du Cotentin.

Le projet consiste à créer une maison d’habitation.
Son emprise est positionnée le long de la limite Nord à l’endroit ou la topographie naturelle du terrain est la plus élevée..
Compte tenu de l’orientation du terrain et des nuisances créées par les vents dominants dans la région (Ouest et nord-est), la maison est orientée Sud / Nord et en forme de « U».
Elle s’implante sur deux niveaux : un niveau plein en rez-de-chaussée et un étage partiel.
Les « pièces de jour » sont aménagées au RDC et orientés au sud et à l’ouest, les « pièces de nuit » sont aménagées au RDC et 1er étage et orientés à l’est et au sud et les « pièces techniques » sont implantées au nord, le long de la limite de propriété.
Une aire de parking de 11 places est crée au nord en connexion avec les pièces de jour et les pièces techniques.
Afin de répondre à une démarche environnementale, la structure du bâti est projetée en maçonnerie et ossature bois, l’isolation est prévue par l’extérieur et le chauffage et la ventilation assuré par la mise en œuvre d’une pompe à chaleur et une ventilation double flux. L’eau de pluie est canalisée dans une cuve de récupération et redistribuée pour l’arrosage du jardin.
Les couvertures de toiture sont projetées en ardoise naturelles (pour les toitures à pente) et en végétal (pour les toitures plates) type sedums. Les menuiseries extérieures sont en aluminium à rupture de pont thermique avec vitrage faible émissivité.