UN ILOT URBAIN
VILLEPINTE

SITE
Avenue du Chemin de Fer, Villepinte (93)

PROGRAMME
Création d 45 logements sociaux collectifs

MAITRE D'OUVRAGE
France Habitation

MISSION
Concours conception-réalisation

STATUT
Projet non retenu 2013

COUT
4,9 M€ ht

SURFACE
2 966 m2 SHAB

EQUIPE
IN SITU architecture
TECNOVA architecture
SACIEG-TAM entreprise générale

LABELS
H&E profil A, RT 2012

Le site s’inscrit dans un lieu calme à la lisière de la forêt de Sevran et du quartier pavillonnaire du Vert-Gallant.
En réponse au programme qui imposait la réalisation de 45 logements sans balcons ni espaces extérieurs, nous avons imaginé un immeuble de logements d’une volumétrie simple, rationnelle et implanté en limite d’emprise publique. Le projet propose ainsi un bâtiment linéaire côté avenue du Chemin de Fer, qui s’atténue progressivement, côté Chemin Latéral, par un jeu de retraits horizontaux et verticaux qui rythme les façades. Le coeur de parcelle quant à lui, est traité en un vaste jardin d’agrément qui joue de la continuité avec la forêt, les jardins pavillonnaires environnants et le jardin de la future crèche du Vert-Galant.

La forêt étant très présente dans la perception du site, nous avons souhaité lui faire écho, en déclinant une gamme de couleurs vertes en façade, à la façon d’une pixellisation de végétaux. Au total, le projet décline trois couleurs : le vert pâle, le vert gris et le vert beige. Les tableaux des baies sont traitées en aluminium laqué (RAL 6021) ou enduit de couleur vert pâle selon que ce soit des baies de salon ou des fenêtres. Les volets battants des chambres sur rue sont en bois finition peinture laquée (RAL 6021). Les menuiseries sont en PVC couleur gris et toutes les fenêtres sont équipées de volets roulants à l’exception de celles munies de volets battants. Les toitures plates aux étages intermédiaires ne sont pas accessibles, elles sont traitées en gravillonnées de type concassé blanc. Au dernier étage, la toiture plate est végétalisée. Tous les logements à partir de 2 chambres sont systématiquement traversants et exposés soit sud-est, soit sud-ouest afin de capter l’énergie passive du soleil et un maximum de lumière naturelle. Les baies sont dimensionnées pour assurer un éclairage intérieur
optimal et une bonne ventilation naturelle et dans le respect du coefficient B Bio max réglementaire. Les couloirs et parties communes disposent d’un éclairage naturel.